Якоб Ван Хеемскерк

;

Заложен 31 октября 1938 года на верфи "Н.В. Нед. Шеепсбоу в Амстердаме, спущен на воду 16 сентября 1939 года. К маю 1940 года крейсер находился в достаточно высокой степени готовности: турбины и котлы были погружены и установлены, корабль подготовлен к швартовным испытаниям, вооружение отсутствовало.
10 мая германские войска вторглись в Голландию. В первые же минуты вторжения старпом «Хеемскерка» капитан-лейтенант Дж. Ван Форест приказал начать подготовку к уходу в Англию. В этот же день крейсер был зачислен в состав флота. Наскоро опробовали механизмы, на корабль погрузили случайно найденные в цехах завода 6 20-мм зенитных автоматов. В ночь с 14 на 15 мая «Хеемскерк» совершает переход в Англию. По другим данным, это произошло в ночь с 11 на 12 мая.
2 июня «Суматра» и «Хеемскерк» выходят в море. При этом на борту «Суматры» находится «бесценный груз» — члены королевской семьи: принцессы Юлиана, Беатрикс и Ирена. Переход в Галифакс прошел спокойно. По прибытии в порт на «Хеемскерке» было установлено размагничивающее устройство. Вернувшийся в Англию крейсер сразу же сгановится к стенке военно-морской верфи Портсмута. Достраивать его по первоначальному проекту не имело смысла, поэтому британское командование приказало вооружить его как крейсер противовоздушной обороны. Работы на корабле начались 4 июля 1940 года и были завершены 17 февраля 1941 года. После прохождения испытаний и курса боевой подготовки крейсер втупает в строй. «Хеемскерк», базируясь на Белфаст, сопровождает конвои в Атлантике и Ирландском море.
В декабре 1941 года Голландия оказалась в состоянии войны с Японией 12 января 1942 года крейсер уходит в Ост-Индию. Переход вокруг Африки затянулся, поэтому принять участие в обороне Индонезии он не успел. 1 марта крейсер направили в Коломбо, где он вошел в состав британского Восточного флота. «Хеемскерк» включили в состав «Соединения В» (тихоходного), в которое также входили 4 устаревших линкора типа «Роял Соверен», несколько крейсеров типа «С» времён первой мировой войны и несколько эсминцев.
В мае 1942 года «Хеемскерк» принял участие в оккупации вишиского острова Мадагаскар. Все лето корабль сопровождает союзные конвои. В сентябре крейсер находился в охранении войскового конвоя, эскорт которого состоял из авианосца «Илластриес», линкора «Уорспайт» и 8 эсминцев. В октябре 1942 года «Хеемскерк» передается в распоряжение американского командования. С октября 1942 года по ноябрь 1943 года он эскортирует многочисленные конвои на трассе Фримантл (Западная Африка) -Новая Зеландия. Во время этого периода имели место три примечательных события. 28 октября 1942 года из Фримантла вышел конвой «OW 1» в Диего-Суарец. В его охранении находились крейсера «Хеемскерк» и устаревший австралийский "Аделаида'’, противолодочное охранение — 2 корвета. 10 ноября был обнаружен неизвестный транспорт, который дал неправильные позывные. Крейсера устремились в погоню. Через несколько часов на транспорте спустили шлюпки и его затопили. Пленные на допросе показали, что это был немецкий блокадопрорыватель «Рамзее».
В феврале 1943 года «Хеемскерк» находился в составе сил дальнего прикрытия конвоя «Памфлет». По прибытии в австралийские воды его направили в Сидней, где он с 27 февраля по 15 апреля прошел текущий ремонт. В конце 1943 года крейсер должен был вернуться в Англию, но был задержан в Гибралтаре. С января по июль 1944 года «Хеемскерк» проводит многочисленные средиземноморские конвои. Самой трагической страницей в жизни крейсера стала в конце апреля проводка конвоя «UGS 38». Эскорт этого конвоя был очень сильным: кроме голландского крейсера в него также входили американский эсминец «Лэнсдейл» (DD 426), корабль береговой охраны «Тэйни», 12 эскортных миноносцев, 2 тральщика. С воздуха его прикрывали истребители «Аэрокобра».
Вечером 20 апреля конвой севернее Алжира был атакован немецкими торпедоносцами. Они атаковали на предельно низкой высоте со стороны берега. Операторы радиолокационных станций их не обнаружили. Конвой понес тяжелые потери, были потоплены «Лэнсдейл» и 2 транспорта, ещё 2 были тяжело повреждены. Немецкие потери составили 2 самолета. «Хеемскерк» чудом уклонился от нескольких торпед.

yakob

Крейсер «Якоб Ван Хеемскерк». Конец 1940-х гг

В июне крейсер наконец то прибывает в Великобританию. С 14 июня по февраль 1945 года он проходит ремонт на одной из ливерпульских верфей. После его завершения и до конца войны крейсер сопровождал конвои в британских водах.
После капитуляции Германии он стал первым голландским военным кораблем, вошедшим в Амстердам. Это произошло 26 июля 1945 года. Для «Хсемскерка» началась мирная жизнь. В сентябре 1945 года крейсер уходит в Ост-Индию, откуда он вернулся 22 июля 1946 года.
В октябре состоялся высочайший смотр на рейде Роттердама. Королева Вильгсльмина обошла строй моряков и отобедала в кают-компании "Хеемскерка \ В конце года крейсер становится учебно-артиллерийским кораблем. Некоторое разнообразие в рутину службы мирного времени вносили визиты в иностранные порты и ученья. В сентябре 1947 года он посетил ряд норвежских портов, в октябре 1948 года участвует в больших международных маневрах, в которых также участвовали корабли Великобритании и ряда скандинавских стран.
В январе-мае 1951 года голландская эскадра: авианосец «Карл Доорман», крейсер «Хеемскерк» и фрегат «Иоганн Мауритис Ван Нассау» посещают голландские владения в Вест-Индии, затем наносят визиты в ряд южноамериканских портов. После возвращения на родину крейсер становится штабным судном во Флашинге (по другим данным, в Виссингене). В 1956 году его переоборудуют в плавказарму.
27 февраля 1970 года «Якоб Ван Хеемскерк» вычеркнули из списков флота, 23 июня продали на слом испанской фирме и вскоре разобрали в порту Аликанте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>