Тромп

;

17 января 1936 года заложен на верфи «Н.В. Нед Шеепсбоут» в Амстердаме, спущен на воду 24 мая 1937 года. Крестной матерью крейсера была голландская королева Вильгельмина. В апреле 1938 года крейсер был предъявлен к испытаниям и после их прохождения 18 августа зачислен в состав флота. После вступления в строй «Тромп» уходит в дальний поход, в Средиземное море с посещением ряда итальянских портов, а на обратном пути заходит в английские порты. По возвращении в голландские воды, 3 сентября 1938 года он принял участие в параде на рейде Шевеня (Schewen). В январе 1939 года «Тромп» уходит во второй средиземноморский поход. Крейсер посетил Суец и Бейрут.
15 января у Лиссабона произошло столкновение с немецким торговым судном «Ориноко», поход досрочно прекратили, и «Тромп» отправился в Голландию на ремонт. После окончания работ корабль в начале августа принял участия в параде на рейде Роттердама. Вскоре, 18 августа, крейсер уходит к месту постоянной дислокации в водах Ост-Индии. При этом корабль посещает голландские владения в Вест- Индии, потом проходит Панамским каналом.
Пока «Тромп» шел к месту службы, началась война. И тем не менее 10 сентября после прибытия в Сабанг для него началась обычная колониальная служба.
В мая 1940 года немецкая армия вторглась в Нидерланды. Находившийся в колониях флот был мобилизован и приступил к выполнению боевых задач. «Тромп» охранял конвой и патрулировал воды Ост- Индии, также участвовал в охоте за немецкими вспомогательными крейсерами. 7 декабря 1941 года Япония напала на США, через несколько дней голландское правительство, находившееся в изгнании, объявило ей войну. 1 февраля 1942 года крейсер вошел в состав международной эскадры, в которую входили корабли австралийского, американского, английского и голландского флотов. Создана она была для защиты Индонезии.
Через два дня корабли эскадры вышли в море. В это время соединение включало в себя голландские крейсера «Де Рейтер» (флагман), «Тромп», американские крейсера «Марблхед» (CL 12), «Хьюстон» (СА 30), 3 голландских и 4 американских эсминца. Эти корабли должны были атаковать японское соединение вторжения на Баликпапан. Но японцы заранее обнаружили союзную эскадру, и начались авианалёты. Вскоре корабли эскадры легли на обратный курс. В этих боях оба американских крейсера были повреждены. Следующий выход в море произошел 8 февраля с целью перехвата японского десантного соединения в проливе Макассар. Но вскоре союзные корабли отозваны в базу.

tromp

Крейсер «Тромп» . 1939 г.

В ночь с 13 на 14 февраля эскадра в новом составе выходит в море. На этот раз в него входят голландские крейсера «Де Рейтер», «Тромп», «Ява», английский «Эксетер», австралийский «Хобарт», 4 голландских и 6 американских эсминцев. Им следовало перехватить вражеское десантное соединение у Палембанга. Корабли были атакованы самолетами с авианосца «Ryuio», но вскоре к налетам подключилась и авиация берегового базирования. К счастью, корабли повреждений не получили, и единственной потерей соединения стал голландский эсминец «Ван Чент», выскочивший на риф во время авианалёта. В очередной раз эскадра вернулась на базу, не выполнив задачу.
18 февраля корабли вновь выходят в море, разбившись на две группы. «Тромп» вместе с американскими эсминцами вошел во вторую группу. На этот раз они должны были атаковать неприятельское соединение, высаживающее десант в Бали. У японцев в этом районе были 2 транспорта и 4 эсминца охранения, рядом находилось соединение под прикрытием крейсера «Нагара» и 3 эсминцев. Первыми японцев атаковали крейсера «Де Рейтер» и «Ява», но безуспешно. Вскоре после полуночи на сцене появились «Тромп» и эсминцы США. "Легкий крейсер «Тромп» шел сзади, когда японские эсминцы «Асасио» и «Оясио» перерезали кильватерную струю эсминцев «Эдвардс», «Перроотт» и «Стуарт» и в результате оказались между ними и «Пиллсберри». «Тромп» находился дальше всех kWh в качестве арьергарда столкнулся с «Асасио» и «Оясио».
Обе эскадры шли примерно параллельными курсами, направляясь на NO. Вялая перестрелка продолжалась, пока соединение в 2 ч 41 мин не повернуло на Ost. К этому времени «Тромп» получил 11 попаданий в надстройки с эсминца «Асасио». Однако он сумел уклониться от торпед с «Оясио».
Крейсеру пришлось выйти из боя и идти на базу в Сурабаю. Там он прошел временный ремонт и затем ушел в Австралию, для прохождения более качественного ремонта. Работы выполнял один из сиднейских заводов. Когда японское радио объявило о потоплении крейсера и эта информация дошла до жителей Сиднея, они дали «Тромпу» прозвище «Корабль-призрак». Ремонтные работы завершили осенью 1942 года, после чего крейсер зачислили в состав американского 7 флота. Его использовали для охранения конвоев в австралийских водах и Индийском океане.
Самой яркой страницей в жизни корабля на этом этапе стала проводка конвоя «Памфлет» в феврале 1943 года. Это было возвращение в Австралию 9 австралийской дивизии (30000 человек). Их перевозили лайнеры «Куин Мэри», «Аквитания», «Иль де Франс», «Нуев Амстердам», «Куин оф Бермуда». Непосредственное охранение осуществляли крейсера «Девоншир» и «Гамбия». Поблизости находилось соединение дальнего прикрытие «Соединение А»: 3 линкора, 1 легкий крейсер и 6 эсминцев. Операция прошла успешно — ни японцы, ни немцы проводку столь крупного конвоя не заметили.
Весь 1943 год «Тромп» сопровождает конвои.
В первый день нового 1944 года крейсер находился в Трикомали. Именно в это время был получен приказ на присоединение к британскому Восточному флоту вице-адмирала Д. Соммервилля. Первой операцией «Тромпа» в составе нового соединения стало сопровождение танкеров во время операции «Дипломат» (21 марта—2 апреля). Целью операции была встреча американского соединения (авианосец «Саратога» и 3 эсминца).
19 апреля «Тромп» в составе соединения участвует в операции «Кокпит»— авианосный рейд на порт Сабанг (северная оконечность Суматры), 17 мая в операции «Трансом»— авианосный рейд на Сабанг, 25 июля в операции «Кримсон»— авианосный рейд и обстрел порта Сабанг. 25 июля «Тромп» вместе с 3 британскими эсминцами типа «Q» вошел в гавань и открыл огонь по береговым объектам, израсходовав 208 снарядов главного калибра. В него же попало 4 снаряда.

tromp2

Крейсера «Тромп» и «Суматра»

Ремонт повреждений был проведен на ближайшей базе, и 24 августа крейсер вернулся в состав флота. Затем «Тромп» принял участие в рейде на Эммхафен и только после этого отправился на ремонт в Сидней. В конце 1944 и в начале 1945 года «Тромп» охраняет конвои. С 30 апреля по 7 мая 1945 года крейсер в составе соединения «Таек Форце 63» участвует в операции «Бишоп» — обстреле объектов на Никобарских остравах и порта Блср на Андаманских островах. Целью операции было отвлечение японцев от основной операции «Дракула», высадки в Рангуне. «Тромп» снова попал под огонь береговых батарей, получил попадания пятью снарядами, ни один из которых, к счастью не взорвался, но потери экипажа составили 2 убитых.
Затем крейсер снова выходит в море в составе соединения «TG 61» (2 линкора, 4 эскортных авианосца, 3 крейсера, 8 эсминцев). Это соединение нанесло серию ударов по захваченным японцами островам в Индийском Океане. 10 мая «TG 61» пыталось перехватить японский тяжелый крейсер «Хагуро», но безуспешно — его обнаружила и потопила 26 флотилия эсминцев. 24 мая 1945 года «Тромп» вернулся в состав американского 7-го флота.
С 19 июня по 7 июля крейсер участвовал в десантной операции у Баликпапана и после её завершения ушел в Сидней для пополнения боезапаса.
Там был получен приказ о вступлении в состав британского Восточного флота. Но это была уже формальность, «Тромп» больше в боевых действиях не участвовал.
После японской капитуляции он стал первым голландским кораблём, вошедшим в Батавию (Джакарту). 21 октября крейсер прибыл на рейд Танджонг Приорк, где принял официальную капитуляцию японского гарнизона.
3 мая «Тромп» прибыл на рейд Амстердама. В июле 1946 года он становится к стенке завода «Варкспоор», для прохождения капитального ремонта. Работы затянулись на два года. В июне 1949 года крейсер принял участие в маневрах флотов западно-европейских стран в Ла-Манше и Бискайском заливе. В дальнейшем «Тромп» служил в качестве учебно-артиллерийского корабля. Самым напряженным в послевоенной истории корабля был 1953 год. В начале года состоялся большой заграничный поход с визитами в Лиссабон, Эль Фсрроль и Дублин. В июне он принял участие в большом параде на рейде Спитхеда, в честь коронации королевы Елизаветы II, во второй половине года — в походе в Скандинавию.
В 1955 году «Тромп» исключили из списков флота и переоборудовали в плавказарму в Ден Хелдере, где он простоял до 1 декабря 1968 года. 13 мая 1969 года его продали на слом испанской фирме за 724144 гульденов и в 1970 году разобрали в испанском порту Кастеллеон.

tromp3

Крейсер «Якоб Ван Хеемскерк» после вступления в строй. 1941 г.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>