Сципионе Африкано

;

Заложен 28 сентября 1939 года на верфи ОТО в Ливорно, спущен на воду 12 января 1941 года, вошел в состав флота 23 апреля 1943 года.
Первые месяцы службы он базировался на Геную и Ла Специю. После того, как западные союзники высадились в Сицилии, итальянский флот был поделен на две неравные части. Слабейшая базировалась на Таранто, и её необходимо было срочно усилить. Лучшим кандидатом для усиления стал «Сципионе Африкано». 15 июля он прибыл в Неаполь. Там были проведены работы по усилению радиоэлектронного вооружения. На крейсере установили станцию для связи с самолетами, а также прибор «Метокс» — станцию обнаружения работы вражеских радиолокаторов.
После проведения этих работ 16 июля в 18 ч 15 мин крейсер вышел в море. Переход проходил без происшествий до 2 ч ночи 17 июля, когда на экране радиолокатора появились 4 отметки целей. Это были английские торпедные катера «МТБ 260», «МТБ 313», «МТБ 315», «МТБ 316». Командир «Сципионе Африкано» приказал дать полный ход, который во время боя достиг 40 узлов, и открыть огонь.
Точной картины дальнейших событий не существует.
Известно, что крейсер не пострадал. О британских потерях известно следующее: по итальянской версии, один неприятельский катер взорвался, второй был охвачен пламенем, третий затонул, только один ушел с поля боя, по английской версии, погиб со всем экипажем «МТБ 316», «МТБ 260» был легко поврежден, остальные торпедные катера не пострадали.
Скорее всего, более правильной будет британская версия.

szipione

«Аттилиа Реголо» на Мальте. 1945 г.

szipione2

Фок-мачта и торпедные аппараты на «Сципионе Африкано». Таранто, 5 мая 1944 г.

Во время боя с борта крейсера ушла радиограмма о происшедшем, и из Таранто на помощь вышли крейсер «Кадорна» и эсминец «Да Рекко». А в то время «приключения» «Сципионе Африкано» продолжались, его обстреляли немецкие береговые батареи, хотя их и предупредили о проходе союзного корабля. Крейсер и на этот раз не пострадал и в 6 утра прибыл в порт назначения.
Ночью 4 августа с рейда Таранто ушли крейсера «Кадорна», «Сципионе Африкано» и два миноносца. Они должны были выставить минное заграждение. Операция прошла удачно. 6 августа эго соединение выходит в море для выполнения той же задачи, но после перехвата вражеских переговоров операцию отменили. На следующую ночь операцию повторили, и в ней приняли участия крейсера «Кадорна» и « Сципионе Африкано», а также эсминец «Да Рекко». На этот раз все прошло удачно и мины были выставлены. 14 августа операцию повторили теми же силами.
20 августа флот провел большие учения, в которых приняли участие линкоры «Дориа» и «Дуилио», крейсера «Сципионе Африкано», «Кадорна», «Помпео Магно», эсминцы «Да Рекко» и «FR 23». Итальянский флот завершал подготовку к последнему решающему сражению, которое так и не состоялось.
С 3 по 6 сентября крейсер простоял в Таранто с грузом мин на борту. Выход в море несколько раз переносили, а затем операцию и вовсе отменили. В это время шли переговоры о перемирии с западными союзниками. Всего за этот период крейсер прошел 2759 миль за ] 59 ходовых часов, при этом 24 раза выходил в море, 5 раз участвовал в минных постановках, совершил 5 межбазовых переходов и 13 учебных выходов в море.
После заключения перемирия «Сципионе Африкано» выполнил особую миссию. Он вступил в охранение корветов «Байонет» и «Сцимитари», на котором находились король и правительство Италии. Во время перехода радиостанция крейсера использовалась для получения информации о происходящем в стране. Конвой следовал в Бриндизи.
В Бриндизи «Сципионе Африкано» находился до 29 сентября. В этот же день корабль совершил переход на Мальту с очень важными пассажирами, среди которых был глава правительства маршал Бадолио, фактический командующий флотом адмирал Де Куртен и британский генерал Мак Ферлен. После прибытия в гавань Ла-Валетта пассажиры перебрались на британский линкор «Нельсон», на борту которого было подписано так называемое «долгое перемирие».
С 6 октября 1943 года по 1 февраля 1944 года крейсер был флагманом «Группы крейсеров и эсминцев», которой командовал капитан 1 ранга Горофало. До конца войны «Сципионе Африкано» входил в состав 7 эскадры крейсеров. Его активно эксплуатировали бывшие противники. Во время так называемого «периода сотрудничества» он выходил в морс 129 раз, прошел за 2448 ходовых часов 56637 миль. При этом были выполнены следующие задачи: 62 перехода с итальянскими грузами и военнослужащими, 42 перехода союзными грузами и военнослужащими, 3 специальные миссии, 7 выходов в сопровождении конвоев, 25 межбазовых переходов. По другим данным, крейсер выходил в море 114 раз , распределение по задачам было следующим: 67 транспортных рейса в интересах Италии, 35 транспортных рейсов для союзников, 2 специальные миссии, 33 межбазовых перехода.

szipione3

Легкий крейсер «Сципионе Африкано» в 1943—1944 гг.

После войны «Сципионе Африкано» находился в Ла Специи, ожидая решения своей судьбы. По условиям Парижского договора его передали Франции. 9 августа его вычеркнули из списков флота, и он получил временное обозначение «S 7». 15 августа в Тулоне состоялась его передача Франции. «Сципионе Африкано» переименовали в «Гюше». Во время службы он первоначально классифицировался как эсминец, потом как корабль управления и несколько раз модернизировался.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>