“Минае Жерайс” и “Сан-Паулу”

;

После постройки “Дредноута” бразильцам захотелось получить линейный корабль этого типа. 20 февраля 1907 года министр военно-морского флота адмирал Аленкар подписал новый контракт, во исполнение которого фирма “Армстронг” разработала проект 494А.
На спроектированном линкоре предусматривалась установка двенадцати 305-мм орудий, которые размещались в двух линейно-возвышенных башнях на носу и корме и двух башнях по бортам. Скорость линкора определялась в 21 узел. По этому проекту должны были строиться два корабля: “Минае Жерайс” в Эльсвике и “Сан-Паулу” в Барроу.
Факт закладки линкоров для Бразилии вызвал широкую дискуссию в британском парламенте. Ставилась под сомнение целесообразность строительства кораблей для иностранной державы, которая может перепродать их не дружественной Британии стране.
Обсуждалась возможность покупки строящихся кораблей и королевским флотом. В ответ на подобные высказывания первый морской лорд Мак-Кенна сказал, что флот не нуждается в подобных закупках и, вообще, по некоторым характеристикам “бразильцы” уступают “Дредноуту”, в особенности это касается толщины брони и защищенности машинной установки. Поэтому строительство кораблей продолжат, но Бразилия даст гарантию, что они не попадут в руки враждебной Британии державы.
Значительную роль в принятии положительного решения сыграл знаменитый банк Ротшильда, через который проводилась оплата строительства и который не хотел терять выгодного клиента и лишаться прибыли.
Хотя дискуссии о целесообразности постройки линкоров для Бразилии время от времени вспыхивали и в дальнейшем, работы были завершены, и корабли, получившие названия “Минае Жерайс” и “Сан-Паулу”, вошли в состав флота этой крупнейшей латиноамериканской страны.
Бразильские линкоры имели следующие характеристики:
— водоизмещение: 19281 т;
— размерения: 162,4 х 25,3 х 7,6 м;
— бронирование: пояс 229 мм, верхняя палуба 32 мм, верхняя бронированная палуба 51 мм, нижняя бронированная палуба 25 мм, скосы и цитадели 38 мм, башни главного калибра и барбеты 229 мм, боевая рубка 305 мм;
— механизмы: 2 паровые машины (это было слабым местом кораблей, так как фирма Армстронга разрабатывала вариант проекта с турбинами, но бразильцы от него отказались), 18 котлов Бабкока;
— мощность на испытаниях: 25519 л. с. (“Минае Жерайс”), 25517 л.с. (“Сан-Паулу”), скорость: 21,1 узла;
— запас топлива: нормальный — 800 т угля, 350 т нефти, полный 2360 т угля;
— дальность плавания: 8000 миль/ 10 узлов;
— вооружение: 12 — 305-мм, 22-120-мм и 8 — 37-мм орудий;
— экипаж: 810 человек;
“Минае Жерайс” заложен на верфи Армстронга в Эльзвике 17 апреля 1907 г., спущен 10 сентября 1908 г. и вошел в состав флота 6 января 1910 года. После прибытия линкора в Бразилию на нем вспыхнул мятеж, последствия которого сказались на всей программе строительства бразильского линейного флота.
В дальнейшем служба корабля протекала без происшествий. 24 октября 1917 года Бразилия вступила в мировую войну на стороне Антанты. Англия, несмотря на превосходство своего флота, опасалась, что наличных сил будет недостаточно для обеспечения полного господства на море, поэтому британское правительство попросило Бразилию отправить ее линкоры в Северное море.

minaye

“Сан-Паулу” 1917 г.

minaye2

“Минае Жерайс” 1939 г.

Линейный корабль “Сан Паулу”. (Продольный разрез, планы мостиков и надстроек, вид сверху и план верхней палубы)

minaye3
Линейный корабль “Сан Паулу”. (Планы палуб)

Сразу же выяснилось, что оба корабля находятся в плохом техническом состоянии, а приборы управления огнем безнадежно устарели. Первым прошел модернизацию в США “Сан- Паулу”, а после его возвращения в Бразилию, когда война закончилась, на военно-морскую верфь в Нью-Йорк направился “Минае Жерайс”. После модернизации, которая завершилась к 1921 году, сократилось число орудий противоминного калибра.
До начала тридцатых годов с кораблем ничего не происходило, пока в 1934—1938 гг. на верфи в Рио-де-Жанейро “Минае Жерайс” не прошел капитальный ремонт и не подвергся полной модернизации. Изменился внешний вид корабля: была смонтирована одна большая труба. Изменилось вооружение, в состав которого вошли 14 — 120-мм орудий (с длиной ствола 50 калибров), 4 — 102-мм зенитных орудия и 4 — 40- мм зенитных автомата.
Котлы Бабкока заменили на 6 нефтяных котлов Торникфорта, в результате чего мощность возросла до 30000 л.с., а скорость достигла 22 узлов. Запас топлива после модернизации составил 2200 т, а численность экипажа увеличилась до 1131 человека. Считается, что корабль вновь вошел в состав флота в 1937 году, но на самом деле работы на нем выполнялись до 1940 года.
После вступления Бразилии во вторую мировую войну “Минае Жерайс” охранял важный порт Байя (Сальвадор) на северо-востоке страны. После окончания войны линкор до 1952 года пребывал в составе флота.
В 1953 году старый корабль был продан на металл итальянской фирме. 11 марта 1954 года он отбыл на буксире в Специю, куда прибыл 22 апреля. Вскоре его разобрали.
“Сан-Паулу ” Заложен на верфи Виккерса в Барроу 30 апреля 1907 г., спущен 19 апреля 1909 г., строительство завершено в июне 1910 года. 16 сентября того же года вышел из Гринока и 25 октября прибыл в Рио-де-Жанейро.
После вступления Бразилии в первую мировую войну прошел модернизацию в Нью- Йорке. На нем установили новую систему управления огнем, число орудий противоминного калибра уменьшилось до 12, и установили 2 — 78-мм зенитных автомата.
Корабль продолжал свою службу. В 1920 году он ходил в Европу с королем Бельгии, совершавшим официальный визит в Бразилию, а затем возвратился обратно. Для этого линкору потребовалось четыре раза пересечь Атлантику.
В начале 20-х годов в мире широкое распространение получили социалистические идеи. Они проникли даже в среду офицеров бразильского флота. 4 ноября 1924 года три молодых офицера незадолго до подъема флага арестовали всех своих непосредственных начальников. Флот в это время находился на якорной стоянке в Рио-де-Жанейро. На дредноуте был поднят красный флаг. О событиях тут же стало известно командованию флотом и руководству страны.
Морской министр и командующий флотом отправились на взбунтовавшийся корабль, пытаясь призвать мятежников к благоразумию. Шлюпка с высокой делегацией была отогнана от борта огнем из винтовок. “Сан-Паулу” начал вызывать уволенных на берег, но почти все они отправились на “Минае Жерайс”.

minaye6

“Минае Жерайс”. Март 1930 г.

Заработала радиостанция “Сан-Паулу”, призывая флот к мятежу, однако к дредноуту присоединился только один устаревший миноносец.
Прошел час, и корабль начал кружить по гавани. Еще через полчаса мятежники перешли к более решительным действиям. 47-мм орудие “Сан-Паулу” выстрелило в “Минае Жерайс”, повреждения оказались незначительными, но все же одного человека ранило.
Поняв, что им никто не уступит и их не поддержат, мятежники повели дредноут в море. В 10.30 после короткой перестрелки с береговыми батареями линкор покинул гавань. 10 ноября “Сан- Паулу” пришел в Монтевидео, мятежники сошли на берег, после чего уругвайское правительство организовало возвращение корабля в Бразилию.
В 1935 году праздновалось 25-летие “Сан-Паулу”, подводились итоги его службы. За четверть века сменилось 25 командиров (!!!), пройдено 81000 миль. Из- за своего плохого технического состояния и отсутствия финансов линкор не модернизировался. Вторую мировую войну он простоял в Рисифи.
2 июля 1947 года ветеран был исключен из состава флота, а в августе 1951 года его продали фирме “Бритиш Айрон энд Стил”. Вскоре старый линкор повели в Британию для разборки на металл. В ночь с 4 на 5 ноября разорвались буксиры и корабль исчез в штормовом океане. Его дальнейшая судьба, как и судьба восьми членов перегонной команды, осталась неизвестной. Это произошло севернее Азорских островов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>