«Мэиксмэн»

;

Заложен 24 марта 1939 года на верфи «Алекс. Стефсн энд Соне» в Коуэн, спущен на воду 6 сентября 1940 года, вошел в состав флота 20 июня 1940 года. После прохождения испытаний и короткого курса боевой подготовки отправился к месту постоянной дислокации в Гибралтар. Там он вошел в состав легендарного соединения «Н». Адмирал Соммервиль сразу же, 21 июля, посылает «Мэнксмэн» в море в составе соединения, так как началась операция «Субстане» — проводка очередного конвоя на Мальту. Крейсер-минзаг успешно выполнил свою работу — грузы были доставлены по назначению. Один из транспортов был поврежден и не дошел до Мальты. Чуть позднее штаб соединения «Н» разработал план повой операции, получившей название «Стаил». 31 июля на «Мэнксмэн» и крейсер «Аретьюза» погрузили боеприпасы и войска, также на корабли приняли летчиков Королевских военно-воздушных сил. Корабли вышли в море, прикрываемые главными силами соединения «Н». Переход на блокированный остров, разгрузка и возвращение не сопровождались какими-либо происшествиями. 2 августа операция была успешно завершена.
Вскоре «Мэнксмэн» отзывают в воды Метрополии. Действуя из английских портов, корабль выставил несколько активных заграждений у оккупированного Германией побережья Европы. Тем временем в Адмиралтействе разрабатывался план по постановке минного заграждения в Генуезском заливе. Операция получила кодовое название «Менсмеат», главным сё участником должен был стать «Мэнксмэн». На время выполнения операции его загримировали под французский лидер типа «Леопард». 13 сентября корабль сменил «внешность», затем на его борт приняли мины. С 16 по 23 сентября перешли в Гибралтар и ранним утром 23 сентября операция началась — в море вышло всё соединение «Н» и крейсер-минзаг.

meiksman

Крейсера «Эбдиэл» (2 фото вверху) и «Уэлшмэн». 1943 г.

Тяжелые корабли Британии всячески отвлекали на себя внимание противника, в частности, был произведен обстрел одного из итальянских аэродромов. Тем временем «Мэнксмэн» спокойно шел к месту постановки. Так, 24 сентября в 10 милях южнее Ливорно появилось минное заграждение, 25 сентября «Мэнксмэн» вернулся в базу. К сожалению, якоря части мин оказались неисправными и часть их всплыла, заграждение обнаружили итальянцы и подрывов кораблей на этих минах не было. После окончания операции «Мэнсмеат» корабль вернулся в Англию.
В ночь с 3 на 4 сентября «Мэнксмэн» выставил активное минное заграждение у побережья Норвегии. В этом же месяце им было выставлено три заграждения в Ла-Манше. 9 октября провели минную постановку у восточного побережья Англии, 21 и 26 октября у северного побережья Франции. В этот же период с корабля сняли 12,7-мм пулемёты «Виккерса» и вместо них установили 7 20-мм одноствольных «Эрликонов». В конце года «Мэнксмэн» выполнил рейс в Гибралтар. По возвращении в воды Метрополии он стал на ремонт в Ливерпуле. Работы завершили в начале 1942 года.
В январе 1942 года командование британского флота ожидало прорыва кораблей брестской группы в Германию и на вероятных путях движения начало ставить мины. «Мэнксмэн» выставил 7 заграждений в Бискайском заливе и 1 у восточного побережья Англии. Всего в этих заграждениях было 1092 мины.
После повреждения «Эбдиэла» «Мэнксмэн» должен был сменить его в составе Восточного флота. С 18 апреля по 9 мая состоялся его переход в Дурбан. В этом же месяце корабль участвовал в операции по захвату острова Мадагаскар. После успешного завершения этой операции «Мэнксмэн» выполнял различные рутинные задания командования, и ничего примечательного с кораблём не происходило.
В октябре 1942 года крейсер-минзаг перевели в состав Средиземноморского флота. В ноябре на Мальте закончились запасы, доставленные августовским конвоем «Пьедестал». Незначительное количество грузов доставляли подводные лодки, но эти поставки не удовлетворяли всех потребностей осажденного острова. Провести очередной конвой возможности не было, поэтому было принято решение использовать крейсера-минзаги. В середине ноября «Мэнксмэн» смог прорваться в Ла-Валлетту.
Следующим его заданием стала минная постановка в сицилийском проливе. 29 ноября он выставил 156 мин у тунисского побережья. Во время следующего выхода на постановку корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой «U 375» (капитан-лейтенант Кёненкамп). Это произошло 1 декабря в 18 ч. Командир немецкой подводной лодки доложил о том, что атаковал тяжелый крейсер типа «Лондон». Повреждения «Мэнксмэна» оказались тяжелыми, было затоплено одно из машинных отделений, и крейсер-минзаг с большим трудом добрался до Мэре эль Кебира. В бывшей французской базе провели минимальный ремонт, и в конце декабря его отбуксировали в Гибралтар, где была проведена подготовка к переходу в Англию. С корабля для улучшения мореходности сняли всё вооружение. Фактически война для «Мэнксмэн» завершилась, поэтому можно было подвести итоги: всего на тот период им было выставлено 3112 мин.

meiksman2

Крейсер "Мэнксмэн*. 1943 г. (Наружный вид)

В июле 1943 года корабль отбуксирован в Англию для прохождения более качественного ремонта. Работы завершили только в начале 1945 года. В то же время провели модернизацию зенитного вооружения. С «Мэнксмэна» сняли одноствольные «Эрликоны» и установили 4 двухствольных 20-мм автомата. После окончания всех работ корабль прошел курс боевой подготовки и был зачислен в состав Тихоокеанского флота Англии. «Мэнксмэн» начал переход к месту службы, и 2 августа он прибыл в Сидней.
«Мэнксмэн» участия в боевых действиях принять не успел. После капитуляции Японии корабль использовали как быстроходный транспорт.
В июне 1946 года его вернули в Метрополию и по прибытии вывели в резерв. В 1951 году после начала Корейской войны корабль вернули в состав флота и отправили в Средиземное море. Он становится флагманским кораблем флота на этом театре. Для размещения штабных помещений с корабля демонтировали кормовые орудия главного калибра, их место заняла большая рубка.
В марте 1956 года «Мэнксмэн» доставил гуманитарный груз в пострадавший от землетрясения Ливан. В ноябре этого же года он участвует в операции «Мушкетёр» — англо-французское вторжение в Египет. В 1957—1960 годах находится в резерве в Гибралтаре и на Мальте. В 1960—1962 годах его переоборудуют в плавбазу тральщиков. С корабля снимают все вооружение и вместо него устанавливают 6 40-мм автоматов (1 двухствольный «МК 5», 4 одноствольных «МК 7»). Вес жилые и служебные помещения имели кондиционеры, для размещения кладовых были демонтированы котлы из носового отделения. После модернизации скорость хода «Мэнксмэн» упала до 26 узлов. В 1963—1968 годах «Мэнксмэн» — флагман 6 флотилии прибрежных тральщиков на Дальнем Востоке. После возвращения в Англию — учебный корабль для механиков. В 1970 году после пожара «Мэнксмэн» исключили из списков флота и 3 октября последний из «Эбдиэлов» был отбуксирован к месту разборки — причалу фирмы Дж. Кэшмоур ЛТД в Ньюпорте.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>