«Аттилио Реголо»

;

Головной крейсер заложили 28 сентября 1939 года на верфи ОТО в Ливорно, спустили на воду 28 августа 1941 года, 14 мая 1942 года он вошёл в состав флота и до сентября проходил испытания и курс боевой подготовки.
8 сентября 1942 года "Аттилио Реголо'’ становится флагманом соединения эсминцев. Первой его крупной операцией стал выход 7 ноября на постановку минного заграждения «S 8», кроме него в море вышли 5 эсминцев. На крейсере был поднят флаг контр-адмирала Гаспари. ( По другим данным, флагманом соединения был эсминец «Пигафстта»). Соединение без происшествий выставило 241 мину. На обратном пути, для удобства отражения вражеских авианалетов, соединение было построено в две параллельные кильватерные колонны. 8 ноября в 10 ч 25 мин соединение атаковала британская подводная лодка «Анраффлед».
Англичане зафиксировали место атаки как точку с координатами 39° 14 . N/ 12° 41 Е , итальянские координаты были несколько другие в 3 милях к SW от мыса Сан- Вито. Одна из торпед поразила крейсер в носовую часть, которая сразу же, вплоть до первой башни главного калибра, оторвалась и затонула. Но водонепроницаемые переборки уцелели и распространения воды не было.
Оценив ситуацию, контр-адмирал Гаспари принял решение буксировать крейсер в Палермо. Вскоре оттуда вышли буксиры и корабли для усиления эскорта. Сначала все шло хорошо, но в 15 ч 49 мин соединение вновь было атаковано британской подводной лодкой «Юнайтед», но па этот раз безуспешно. Корабли сопровождения засекли вражескую подводную лодку и долго преследовали её.
Утром 9 ноября поврежденный крейсер и охранение прибыло в Палермо. Корабль был поставлен на ремонт, во время которого для исправления повреждения использовали носовую часть крейсера «Кайо Марио». После окончания работ «Аттилио Реголо» базировался на Геную, он вместе с двумя крейсерами типа «Гарибальди» вошел в состав 8 эскадры крейсеров. В этот период крейсер в морс практически не выходил.

atillio

Корпус «Паоло Эмилио» на стапеле. 1940 г.

9 сентября 1943 года Италия капитулировала, Командующий флотом адмирал Бсргамини приказал всем вверенным ему кораблям выйти в море и идти па Мальту. В их числе был и «Аттилио Реголо». 9 сентября в 16 ч 11 мин немецкая авиация потопила линкор «Рома». «Аттилио Реголо» вместе с эсминцами «Митрагльери», «Карабиньери», «Фуцильери» и миноносцами «Пегасо», «Орса», «Импстсузо» был оставлен на месте катастрофы для проведения спасательных работ. Всего удалось спасти 622 человека, из этого числа 26 позднее умерли от ран. Командование над импровизированным соединением принял командир эсминца «Митрагльери» капитан 1 ранга Марине.
Он оказался в очень сложном положении, так как не знал условий капитуляции, поэтому принял решение интернироваться. По пути соединение разделилось, миноносцы были отпущены в порты Италии —два из них вскоре были затоплены экипажами. Остальные корабли пришли в Порт- Махон на Балеарских островах. Во время этого периода службы крейсер 20 раз выходил в море (из них 1 выход на минную постановку), совершил 4 межбазовых перехода, выполнил 1 специальное задание и 14 раз выходил на учения.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>