Ариадне

;

Заложен 15 ноября 1941 года на верфи «Алекс Стефан энд Соне» в Коуэне, спущен на воду 10 февраля 1943 года, вошел в состав флота 9 октября того же года. После прохождения курса боевой подготовки получил первое боевое задание. Оно было очень необычным, — доставить рождественские подарки в средиземноморские базы. Экипаж крейсера-минзага с честыо выполнил его.
Когда 26 декабря корабль находился на рейде Гибралтара, командование этой базы получило разведывательную информацию о том, что к Бискайскому заливу приближается немецкий блокадопрорыватель «Альстеруфер». Был запущен существовавший на этот случай план «Стоунвэлл». Из Гибралтара вышли все крейсера. «Ариадне» вошел в одну группу вместе с «Пенелоуп» и «Гамбией». Этим кораблям не повезло — они никого не встретили. Блокадопрорыватель был потоплен чешским самолётом. Крейсера «Глазго» и «Энтерпрайз» сражались с вышедшими ему на встречу эсминцами и миноносцами. Они потопили эсминец и 2 миноносца.
После боя крейсера пошли в Англию, к ним присоединился «Ариадне». На переходе соединение подвергалось постоянным налётам немецкой авиации, в том числе с использованием управляемых бомб с реактивным двигателем. 29 декабря британские корабли благополучно прибыли в Плимут.
В конце 1943 года британское Адмиралтейство приняло решение, отправить крейсер-минзаг на Тихий Океан. В середине декабря на корабль приняли полный минный запас, и 20 января 1944 года он через Панамский канал отправился к новому месту службы и 4 марта прибыл в Пёрл-Харбор. В этой базе на корабле были выполнены работы, необходимые для службы в тропиках, и установлена радиоаппаратура для взаимодействия с американскими кораблями.
Изменилось и зенитное вооружение. С корабля сняли один из спаренных «Эрликонов», а его место занял спаренный «Бофоре». Первыми боевыми заданиями на новом театре военных действий стали транспортные рейды в австралийских водах. Вскоре "Ариадне’' зачислили в состав американского соединения «TF 75», и его первой боевой задачей стала постановка в ночь с 19 на 20 июня минного заграждения у Вевака (Новая Гвинея).
1 сентября провели повторную минно-заградительную операцию в том же районе — на этот раз британский корабль сопровождали три американских эсминца. После успешного завершения постановки они обстреляли японские позиции.
В октябре-ноябре корабль занимался перевозками войск. 15 ноября принял участие в десантной операции. «Ариадне» вошел в состав американского соединения (2 эсминца, 1 эскортный миноносец, 20 десантных барж), которое должно было высадить полк из состава 31 пехотной дивизии на острове Пегун (Филиппины). Операция прошла по плану. Крсйсер-минзаг доставил войска, в назначенной точке они пересели в баржи, эсминцы выполнили артподготовку. Десант успешно высадили, и сопротивление вражеского гарнизона было подавлено.
После известий о новом подводном немецком наступлении было принято решение вернуть «Ариадне» в Европу. 10 апреля 1945 года он прибыл в Англию. С 11 апреля по 6 мая корабль выставил 1650 мин в 11 заграждениях.

ariadne

«Аполло» на рейде (вверху) и во время визита в Ленинград. 1955 г.

После окончания войны «Ариадне» перевозил в Норвегию норвежские войска. В июне было принято решение вернуть «Ариадне» на Дальний Восток. На борт крейсера-минзага было погружено 30 тонн запчастей к радиолокационным станциям. 15 августа он прибыл в Сидней. Участие в военных действиях «Ариадне» принять не успел и до мая 1946 года использовался в качестве войскового транспорта на Дальнем Востоке.
Сразу же после возвращения в британские воды корабль в Плимуте вывели в резерв. В строй действующего флота он так и не вернулся. В 1963 году «Ариадне» вычеркнули из списков флота и продали на слом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>