Опытный танк БТ-5 со 132-мм реактивным орудием

;

Согласно тактико-техническим требованиям, утвержденным начальником НТО АБТУ РККА 29 января 1935 г., в качестве дополнительного вооружения на штатной башне танка БТ-5 необходимо было установить два 132-мм реактивных орудия.
Реактивная установка имела круговой обстрел на дальности до 4 км. Внешние элементы изготовили с учетом требования защищенности от пуль и артогня противника. Придание углов возвышения для реактивных орудий — раздельное.

bt-5
Установка на танк БТ-5 в качестве дополнительного вооружения 132-мм реактивных снарядов (PC) производилась в РНИИ с привлечением инженера АБТУ В.И.Александрова. В апреле 1935 г. был разработан проект и изготовлены опытные образцы установки 132-мм PC на БТ-5.
Для проведения экспериментальных работ 132-мм ракетное орудие (разработчик Ю.А.Победоносцев) было закреплено с помощью болтов только на одной (левой) стороне башни танка, оно обеспечивало пуск двух реактивных снарядов. Задача экспериментальной установки состояла в изучении действия газовой струи, образующейся при выстреле, на механизмы и экипаж танка. Наведение по вертикали ограничивалось только двумя фиксированными углами возвышения в 0° и 20°. Перед пуском реактивных снарядов производилась пристрелка с помощью 45-мм танковой пушки.
Испытания опытной установки были проведены на артполигоне под Софрино. На первом испытании 28 апреля 193'5 г. произведено три выстрела, третий выстрел сделан с работающим мотором, с экипажем. Стрельба прошла успешно, дальнейшие испытания из-за опасности возникновения пожара приостановлены. 22 мая 1935 г. они возобновились, был произведен всего один выстрел, во время которого струя сорвала защитный кожух над воздухоочистителем и входными жалюзи, а также пробку с заправочной горловины правого топливного бака. 26 мая 1935 г. был осуществлен успешный пуск четырех фугасных и двух агитационных реактивных снарядов. Испытания показали, что стрельба реактивными снарядами с танка возможна и при внесении необходимых конструктивных изменений безопасна. Опытная модернизация танка продолжалась до февраля 1936 г. Однако, несмотря на положительные результаты, командование АБТУ работы прекратило.

Проект танка БТ-5 со 132-мм реактивным орудием
Руководство РНИИ (НИИ-3) считало целесообразным проводить работы по оснащению танков реактивным оружием. При проведении в 1934—1936 гг. исследовательских и проектных работ в НИИ-3 было разработано несколько вариантов установки 132-мм реактивных снарядов на легкие танки БТ-5 и БТ-7. В одном варианте проекта основное вооружение танка было сохранено, две реактивные установки размещались по бортам башни в качестве дополнительного вооружения. Горизонтальный угол обстрела составлял 360°, вертикальный — от -5° до +25°. В боезапасе реактивных установок, размещенном в кормовой части башни вместе с механизмом подачи, укладывались восемь PC. Заряжание установок осуществлялось в горизонтальном положении, выстрел производился с помощью электроспуска от аккумулятора. Расчетная скорострельность должна была составлять 4 выстрела в мин. Масса всей реактивной установки не превышала 650 кг.
Во другом варианте на танке БТ-5 предусматривалась установка специальной прямоугольной башни с основным реактивным вооружением и механизмами управления. В качестве дополнительного оружия на танке предполагалась установка 7,62-мм пулемета ДТ. Боекомплект танка состоял из 18 ракет PC.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>