Корабельные системы и устройства

;

Основной особенностью системы погружения и всплытия явилось отсутствие кингстонов цистерн главного балласта. Установка кингстонов предусматривалась только в балластных цистернах средней группы (№4 и №5). Отсутствие кингстонов значительно упрощало конструкцию системы, облегчало ее обслуживание и удешевляло постройку лодки. Клапаны вентиляции устанавливались непосредственно на колпаках балластных цистерн, что давало возможность избавиться от труб вентиляции. Такое решение позволяло значительно уменьшить массу системы, повышало ее живучесть и не загромождало надстройку.
Запас сжатого воздуха для продувания цистерн главного балласта размещался в 22 баллонах общим объемом около 9000 литров, при давлении 200 кгс/см² . Для пополнения запаса сжатого воздуха, помимо электрокомпрессора, впервые в отечественной практике были установлены два дизелькомпрессора ДК-2 производительностью каждый по 9 литров сжатого воздуха в минуту. Схема системы воздухопровода высокого давления была разработана исходя из условий возможно большего сокращения времени аварийного продувания балластных цистерн. Для этого главный балласт продувался не дросселированным воздухом давлением 30 атм, как это имело место на довоенных подводных лодках, а воздухом высокого давления – 200 атм.
Одновременно было увеличено сечение главной магистрали и труб продувания балластных цистерн. При этом, в связи с отсутствием нужного размера красномедных труб, все трубы системы сжатого воздуха изготовили из стали, а чтобы предохранить их от коррозии, внутренняя поверхность труб была покрыта тонким слоем меди (биметаллические трубы). В процессе длительной эксплуатации установили, что биметаллические трубопроводы, находящиеся в забортном пространстве в труднодоступных местах, сильно коррозируют с наружной стороны. Поэтому на дизель-электрических лодках всех проектов они были впоследствии при очередных ремонтах заменены на красномедные.
В связи с увеличением предельной глубины погружения до 200 метров главный осушительный и трюмно-поршневой насосы были установлены новых марок. Главный осушительный насос 6МВХ2 имел производительность 180 м3/час при напоре 20 м вод. ст. и 22 м3/ час при напоре 125 м вод.ст. Трюмно-поршневые насосы ТП-20/250 имели производительность 20 м3 /час каждый, при напоре 250 м вод. ст.
В проекте предусматривалась судовая гидравлическая система, предназначенная для приведения в действие вертикального и горизонтальных рулей, подъемников шахты РДП, перископов и других выдвижных устройств, а также для открытия и закрытия передних крышек торпедных аппаратов, кингстонов и клапанов вентиляции цистерн системы погружения, наружных запоров газоотводов дизелей, устройства РДП, шахт общесудовой вентиляции и подачи воздуха к дизелям. Рабочей средой системы гидравлики было веретенное масло. В гидравлической системе предусматривались две одинаковые насосные установки, одна из которых являлась резервной. Обе установки размещались в одном месте – в центральном посту. Насосы системы гидравлики НВВ-1,4 были винтового типа и имели производительность 21 литр/мин, при давлении 100 атм. В составе насосной установки имелись пневмогидравлические аккумуляторы.
Насосы и аккумуляторы включались в систему так, что имелась возможность подключить к любому насосу любой аккумулятор или оба аккумулятора одновременно. Насосы подавали масло под давлением в аккумуляторы и к потребителям. При полной зарядке аккумулятора и отсутствии расхода масла насос автоматически переключался для работы “на себя” (бачок-насос), потребляя при этом весьма незначительную энергию.

korabelniye_sistemi
Подводные лодки 613 проекта (Носовые горизонтальные рули)

Первоначально предусматривались системы стабилизатора глубины без хода “Спрут” и стабилизатора глубины на ходу типа “Скат-1”, но, в связи с их неудовлетворительной работой, они в последующем не устанавливались.
В проекте были применены и другие новые конструктивные решения по системам и устройствам, ранее не применявшиеся в отечественном подводном кораблестроении, как например:
– система бесшумной дифферентовки, при которой дифферентовка производилась только воздухом. Для этого каждая дифферентная цистерна делилась на две равные части, одна из которых заполнялась начальным количеством дифферентовочной воды, а другая оставалась пустой. Дифферентовка производилась путем перегонки воды из заполненной половины цистерны одной оконечности в пустую половину цистерны другой оконечности. Когда одна из цистерн полностью опорожнялась, а другая заполнялась, стравливался воздух из опорожненных цистерн, и перегонка воды могла производиться уже в обратном направлении;
– подача пресной воды к водоразборным колонкам под давлением;
– установка газоотводов с выхлопом в воду, направленным в корму (использование отсасывающего эффекта потока забортной воды);
– установка сточных баллонов для подводных гальюнов.
В проекте предусматривалась фреоновая холодильная установка типа К-4 для охлаждения воздуха внутри лодки и уменьшения его влажности. Однако эта установка оказалась малоэффективной и по предложению комиссии Государственной приемки была снята с головных лодок и в дальнейшем на других лодках этого проекта не устанавливалась.
Как упоминалось выше, подъемники перископов были гидравлическими. При этом вначале предусматривался только подъем перископов при помощи гидравлики, а их опускание происходило под воздействием собственной массы. В дальнейшем гидравлические подъемники переделали таким образом, что и опускание перископов производилось принудительно.
Отличительной особенностью подводных лодок проекта 613 (а также всех послевоенных подводных лодок) было широкое применение амортизации лодочных механизмов с целью увеличения их живучести при сотрясениях корпуса, вызываемых взрывами глубинных бомб, а также уменьшения передачи за борт через корпус лодки шума механизмов, работающих на подводном ходу, что в значительной степени увеличивало скрытность лодки. На всех отечественных серийных подводных лодках главные дизели и гребные электродвигатели стали устанавливаться на амортизаторах.
Перечисленные выше основные особенности корпуса, энергетической установки, систем и устройств подводной лодки проекта 613 показывают, что этот проект воплотил в себе многие прогрессивные технические решения и последние достижения науки и техники того периода времени в области подводного кораблестроения.
Разработка рабочих чертежей проекта 613 базировалась на новой технологии постройки подводных лодок, предусматриваюшей:
– поточно-секционный метод постройки;
– широкое применение автоматической сварки;
– применение рентгенографического контроля сварных швов;
– унификацию деталей изделий и материалов;
– агрегатность сборки механизмов и устройств;
– устранение (как правило) ручных пригонок при монтаже. В Николаеве на заводе № 444 был изготовлен деревянный натурный макет размещения оборудования на лодке, с помощью которого проверили доступ для обслуживания механизмов, систем, устройств и вооружения подводной лодки, а также удобство размещения рубок, кают и спальных мест для личного состава. Натурный макет был принят специальной комиссией ВМФ с хорошей оценкой.
Необходимо отметить, что запасы на постройку и модернизацию, предусмотренные в проектной нагрузке, были весьма незначительные- всего 16 тонн. Поскольку на лодке применялось почти полностью новое оборудование, не проверенное еще в серийном производстве, а также новая технология постройки, появились сомнения в достаточности предусмотренного в проектной нагрузке запаса на постройку и модернизацию. Чтобы избежать перегрузки, разработали специальную систему премирования конструкторов за экономию массы конструкций по сравнению с проектной нагрузкой. Это мероприятие оказалось весьма эффективным – предусмотренный запас нагрузки оказался к концу постройки использованным не полностью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>