Якорные мины

;

Якорная мина состоит из водонепроницаемого корпуса диаметром от 0,5 до 1,5 м, минрепа, якоря, взрывающих приспособлений, предохранительных устройств, обеспечивающих безопасность обращения с миной при приготовлении ее на палубе корабля к постановке и при сбрасывании в воду, а также из механизмов, устанавливающих мину на заданное углубление.
Корпус мины может быть шаровидной, цилиндрической, грушевидной или другой обтекаемой формы. Он делается из стальных листов, стеклопластиков и других материалов.

yakorniye_mini
Внутри корпуса имеется три отделения. Одно из них представляет собой воздушную полость, которая обеспечивает положительную плавучесть мины, необходимую для удержания мины на заданном углублении от поверхности моря. В другом отделении помещаются заряд и детонаторы, а в третьем — различные приборы.
Минреп представляет собой стальной трос (цепь), который, наматывается на вьюшку (барабан), установленную на якоре мины. Верхний конец минрепа крепится к корпусу мины.
В собранном и приготовленном к постановке виде мина лежит на якоре.
Якоря мин металлические. Их делают в виде чашки или тележки с роликами, благодаря которым мины могут легко передвигаться по рельсам или по гладкой стальной палубе корабля.
Якорные мины приводятся в действие посредством различных контактных и неконтактных взрывателей. Контактные взрыватели чаще всего бывают гальваноударные, ударно-электрические и ударно-механические.
Гальваноударные и ударно-электрические взрыватели устанавливаются также в некоторых донных минах, которые ставятся в прибрежной мелководной полосе специально против высадочных средств противника. Такие мины принято называть противодесантными.

Основными деталями гальванических взрывателей являются свинцовые колпаки, внутри которых помещаются стеклянные баллоны с электролитом , и гальванические элементы. Колпаки располагаются на поверхности корпуса мины. От удара о корпус корабля свинцовый колпак сминается, баллон разбивается и электролит попадает на электроды (угольный — положительный, цинковый — отрицательный). В гальванических элементах появляется ток, который от электродов попадает в электрозапал и приводит его в действие.
Свинцовые колпаки закрыты чугунными предохранительными колпаками, которые автоматические сбрасываются пружинами после постановки мины.
Ударно-электрические взрыватели приводятся в действие ударно-электрическим способом. В мине с такими взрывателями выступают несколько металлических стержней, которые от удара о корпус корабля изгибаются или вдвигаются внутрь, подключая запал мины к электрической батарее.
В ударно-механических взрывателях взрывающим приспособлением является ударно-механический прибор, который приводится в действие от удара о корпус корабля. От сотрясения во взрывателе происходит смещение инерционного груза, удерживающего подпружинную рамку с бойком. Освободившийся боек накалывает капсюль запального устройства, которое приводит в действие заряд мины.
Предохранительные устройства, как правило, состоят из сахарных или гидростатических разъединителей, либо тех и других вместе взятых.

yakorniye_mini2

Рис. 3. Гальваноударный взрыватель:
1 — чугунный предохранительный колпак; 2 — пружина для сбрасывания предохранительного колпака после постановки мины; 3 — свинцовый колпак с гальваническим элементом; 4 — стеклянный баллон с электролитом; 5 — угольный электрод; 6 — цинковый электрод; 7 — изоляционная шайба; 8 — проводники от угольного и цинкового электродов

Сахарный разъединитель представляет собой кусок сахара, вставляемый между дисками пружинного контакта. При вставленном сахаре цепь взрывателя разомкнута.
В воде сахар через 10—15 мин растворяется, и пружинный контакт, замыкая цепь, делает мину опасной.
Гидростатический разъединитель (гидростат) препятствует соединению дисков пружинного контакта или смещению инерционного грузика (в ударно-механических минах), пока мина находится на корабле. При погружении от давления воды гидростат освобождает пружинный контакт или инерционный грузик.

yakorniye_mini3

Рис. 4. Установка мин со дна:
А — заданное углубление мины; I — минреп; II — якорь мины; 1 — мина сброшена; 2 — мина тонет; 3— мина на грунте; 4—минреп сматывается; 5—мина установилась на заданной глубине

По способу постановки якорные мины делятся на всплывающие со дна [* Этот способ постановки якорных мин был предложен адмиралом Макаровым С О. в 1882 г.] и устанавливаемые с поверхности [** Способ постановки мин с поверхности был предложен лейтенантом Черноморского флота Азаровым Н. Н. в 1882 г.].

yakorniye_mini4

Рис. 5. Установка мин с поверхности:
h — заданное углубление мины; I—якорь мины; II —штерт; III—груз; IV — минреп; 1—мина сброшена; 2 — мина отделилась от якоря, минреп свободно сматывается с вьюшки; 3. 4— мина на поверхности, минреп продолжает сматываться; 5 — груз дошел до грунта, минреп перестал сматываться; 6 — якорь тянет мину вниз и устанавливает на заданной глубине, равной длине штерта

При постановке мины со дна барабан с минрепом составляет одно целое с корпусом мины (рис. 4).
Мина скреплена с якорем стропами из стального троса, которые не позволяют ей отделиться от якоря. Стропы одним концом закреплены наглухо к якорю, а другим концом пропущены через специальные ушки (обухи) в корпусе мины и затем присоединены к сахарному разъединителю в якоре.
При постановке после падения в воду мина вместе с якорем идет на дно. Через 10—15 мин сахар растворяется, освобождает стропы и мина начинает всплывать.
Когда мина придет на заданное углубление от поверхности воды (h), гидростатический прибор, расположенный около барабана, застопорит минреп.
Вместо сахарного разъединителя может применяться часовой механизм.
Постановка якорных мин с поверхности воды осуществляется следующим образом.
На якоре мины помещается вьюшка (барабан) с намотанным на нее минрепом. К вьюшке прикрепляется специальный стопорящий механизм, соединенный посредством штерта (шнура) с грузом (рис. 5).
Когда мину сбрасывают за борт, она вследствие запаса плавучести держится на поверхности воды, якорь же отделяется от нее и тонет, разматывая минреп с вьюшки.
Перед якорем движется груз, закрепленный на штерте, длина которого равняется Заданному углублению мины (h). Груз первым касается дна и тем"самым дает некоторую слабину штерту. В этот момент срабатывает стопорящий механизм и разматывание минрепа прекращается. Якорь же продолжает движение на дно, увлекая за собой мину, которая погружается на углубление, равное длине штерта.
Данный способ постановки мин еще называют штерто-грузовым. Он получил широкое распространение во многих флотах.
По весу заряда якорные мины подразделяют на малые, средние и большие. Малые мины имеют заряд весом 20—100 кг. Они применяются против небольших кораблей и судов в районах с глубиной до 500 м. Небольшие размеры мин позволяют принимать их на минные заградители по нескольку сотен штук.
Средние мины с зарядами 150—200 кг предназначаются для борьбы с кораблями и судами среднего водоизмещения. Длина их минрепа достигает 1000—1800 м.
Большие мины имеют вес заряда 250 —300 кг и более. Они предназначены для действий против крупных кораблей. Имея большой запас плавучести, эти мины позволяют наматывать на вьюшку длинный минреп. Это дает возможность ставить мины в районах с глубиной моря более 1800 м.
Антенные мины представляют собой обычные якорные ударные мины, имеющие электроконтактные взрыватели. Их принцип работы основан на свойстве неоднородных металлов, например цинка и стали, помещенных в морскую воду, создавать разность потенциалов. Эти мины используются главным образом для борьбы с подводными лодками.
Антенные мины ставятся на углубление около 35 м и снабжаются верхней и нижней металлическими антеннами длиной примерно 30 м каждая (рис. 6).
Верхняя антенна удерживается в вертикальном положении при помощи буйка. Заданное углубление буйка не должно быть больше осадки надводных кораблей противника.
Нижний же конец нижней антенны скрепляется с минрепом мины. Концы антенн, обращенные к мине, соединяются между собой проводом, который проходит внутрь корпуса мины.
Если подводная лодка столкнется непосредственно с миной, то она подорвется на ней так же, как и на якорной ударной мине. Если же подводная лодка коснется антенны (верхней или нижней), то в проводнике возникнет ток, он поступает на чувствительные приборы, подключающие электрозапал к постоянному источнику тока, размещенному в мине и имеющему достаточную мощность, чтобы привести электрозапал в действие.
Из сказанного видно, что антенные мины перекрывают верхний слой воды толщиной около 65 м. Чтобы увеличить толщину этого слоя, ставят вторую линию антенных мин на большее углубление.
На антенной мине может подорваться и надводный корабль (судно), однако взрыв обычной мины на расстоянии 30 м от киля значительных разрушений не приносит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>