Плавающие мины

;

Современные плавающие (самотранспортирующиеся) мины автоматически управляются приборами различного устройства. Так, одна из американских подлодочных автоматически плавающих мин имеет прибор плавания.
Основу этого прибора составляет электродвигатель, вращающий в воде гребной винт, расположенный в нижней части мины (рис. 9).
Работой электродвигателя управляет гидростатический прибор, который действует от; внешнего давления воды и периодически подключает аккумуляторную батарею к электродвигателю.
Если мина опускается на глубину больше той, которая установлена на приборе плавания, то гидростат включает электродвигатель. Последний вращает гребной винт и заставляет мину подвсплывать до заданного углубления. После этого гидростат выключает питание двигателя.

plavayushaya_mina

Рис. 9. Автоматическая плавающая мина:
1 — взрыватель; 2 — заряд взрывчатого вещества; 3 — аккумуляторная батарея; 4— гидростат управления электродвигателем; 5 — электродвигатель; 6 — гребной винт прибора плавания

Если же мина будет продолжать всплывать, то гидростат вновь включит электродвигатель, но в этом случае гребной винт будет вращаться в обратную сторону и заставит мину углубиться. Считается, что точность удержания такой мины на заданном углублении может быть достигнута ±1 м.
В послевоенные годы в США на базе одной из электрических торпед была создана самотранспортирующаяся мина, которая после выстреливания движется в заданном направлении, погружается на дно и затем действует как донная мина.
Для борьбы с подводными лодками в США разработаны две самотранспортирующиеся мины. Одна из них, имеющая обозначение «Слим», предназначается для постановки у баз подводных лодок и на путях их предполагаемого движения.
В основу конструкции мины «Слим» положена дальноходная торпеда с различными неконтактными взрывателями.
По другому проекту разработана мина, имеющая название «Кэптор». Она представляет собой комбинацию противолодочной торпеды с минным якорным устройством. Торпеда размещается в специальном герметическом алюминиевом контейнере, который ставится на якорь на глубине до 800 м.
При обнаружении подводной лодки срабатывает прибор мины, откидывается крышка контейнера и запускается двигатель торпеды. Наиболее ответственную часть этой мины составляют приборы обнаружения и классификации целей. Они позволяют отличить подводную лодку от надводного корабля и свою подводную лодку от подводной лодки противника. Приборы реагируют на различные физические поля и дают сигнал на активизацию системы при регистрации не менее двух параметров, например гидродинамического давления и частоты гидроакустического поля.
Считается, что минный интервал (расстояние между соседними минами) для таких мин близок к радиусу реагирования (предельная дальность работы) аппаратуры самонаведения торпеды (~1800 м), что существенно уменьшает их расход в противолодочном заграждении. Предполагаемый срок службы этих мин от двух до пяти лет.
Разработка аналогичных мин производится также военно-морскими силами ФРГ.
Считается, что защита от автоматически плавающих мин весьма затруднительна, так как тралы и охранители кораблей эти мины не вытраливают. Характерной их особенностью является и то, что они снабжаются специальными приборами — ликвидаторами, связанными с часовым механизмом, который устанавливается на заданный срок действия. По истечении этого срока мины тонут или взрываются.
* * *
Говоря об общих направлениях развития современных мин, следует иметь в виду, что последнее десятилетие военно-морские силы стран НАТО особое внимание уделяют созданию мин, служащих для борьбы с подводными лодками.
Отмечается, что мины являются наиболее дешевым и массовым видом оружия, которое с одинаковым успехом может поражать надводные корабли, обычные и атомные подводные лодки.
По типу носителей большинство современных зарубежных мин является универсальными. Они могут ставиться надводными кораблями, подводными лодками и самолетами.
Мины оснащаются контактными, неконтактными (магнитными, акустическими, гидродинамическими) и комбинированными взрывателями. Они рассчитываются на длительный срок службы, снабжаются различными противотральными устройствами, минными ловушками, самоликвидаторами и трудно вытраливаются.
Среди стран НАТО военно-морские силы США располагают наиболее крупными запасами минного оружия. В арсенале минного оружия США имеется большое разнообразие противолодочных мин. Среди них можно отметить корабельную мину Мк.16 с усиленным зарядом и якорную антенную мину Мк.6. Обе мины были разработаны во время второй мировой войны и до настоящего времени находятся на вооружении ВМС США.
К середине 60-х годов в США было принято на вооружение несколько образцов новых неконтактных мин для использования против подводных лодок. К ним относятся авиационные малые и большие донные неконтактные мины (Мк.52, Мк.55 и Мк.56) и якорная неконтактная мина Мк.57, предназначенная для постановки из торпедных аппаратов подводных лодок.
Надо отметить, что в США в основном разрабатываются мины, предназначенные для постановки авиацией и подводными лодками.
Вес заряда авиационных мин — 350—550 кг. При этом вместо тротила их стали снаряжать новыми взрывчатыми веществами, превосходящими мощность тротила в 1,7 раза.
В связи с требованием применения донных мин против подводных лодок глубина места их постановки доведена до 150—200 м.
Серьезным недостатком современного минного оружия зарубежные специалисты считают отсутствие противолодочных мин с большим радиусом действия, глубина постановки которых позволяла бы применять их против современных подводных лодок. При этом отмечается, что одновременно усложнилась конструкция и значительно повысилась стоимость мин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
>